Свидетельствует наука
Имеются научные подтверждения важности оптимизма, мотивации и позитивного мышления. В защищенной авторским правом статье, опубликованной в газете "Нью-Йорк тайме" за 3 февраля 1987 года Дэниелом Гоулменом, мы читаем, что оптимизм — по крайней мере, разумный оптимизм — может давать столь всесторонние дивиденды, как здоровье, долгожительство, успех в работе и более высокие показатели при прохождении тестов на уровень достижений.
В датированной январем 1992 года публикации Американского института профилактической медицины помещено новогоднее послание, где сказано, что коррекция психологической установки (к примеру, от пессимизма к оптимизму) является более важной для предотвращения болезней, нежели изменения в привычках, связанных с диетой и физическими упражнениями.
Психолог из Принстонского университета Эдвард Э. Джонс опубликовал в недавнем номере журнала "Science" обзор исследований по вопросу человеческих ожиданий и предвкушений, где говорится: "Наши ожидания не только воздействуют на то, как мы воспринимаем действительность, но влияют и на саму действительность".
Об этом свидетельствует тот факт, что практически каждый студент-медик на какой-то стадии обучения приобретает симптомы одного или нескольких заболеваний из числа изучаемых им в данный момент.
КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР: д-р Харви Кушинг, бесспорно, самый крупный из когда-либо живших нейрохирургов, на заре своей карьеры предсказал, что наверняка умрет от мозговой опухоли. Именно это и случилось с ним. Его ожидания, увы, стали реальностью.
Одна врач-логопед из Хьюстона, штат Техас, рассказывала мне, что в ходе подготовки к карьере она и все другие члены ее учебной группы стали заиками в то время, пока они изучали заикание. Если люди сильно увлекаются каким-то вопросом, тщательно изучают его и ежедневно концентрируются на нем, то они часто вовлекаются в него эмоционально и эмпатически. Это, безусловно, и произошло с д-ром Кушингом, а также со студентами, проходившими логопедическую подготовку.
Майкл Э. Шейер, психолог из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, установил, что оптимисты имеют тенденцию реагировать на постигшее их разочарование типа увольнения с работы путем формулирования плана действий и обращения к другим людям с просьбой о помощи и совете. Пессимисты гораздо чаще откликаются на такие трудности совсем иначе, пробуя забыть случившееся или априори исходя из невозможности для себя вообще предпринять что-либо с целью реально изменить положение дел. Уделом оптимистов подобная установка становится лишь в том случае, когда объективно не остается ничего, что можно было бы предпринять.
Д-р Мартин Селигман из университета штата Пенсильвания утверждает: "К успеху ведет сочетание разумного по своим масштабам таланта и способности продолжать двигаться вперед перед лицом поражения".
Это сочетание равняется оптимизму. Д-р Селигман сказал также, что люди, думающие, что располагают более значительным контролем над своей жизнью, чем они имеют на самом деле, обычно добиваются в конечном счете большего успеха, нежели так называемые реалисты (которые в действительности являются пессимистами), гордящиеся наличием гораздо более ясного видения того, как обстоят дела в реальности.
В упомянутой ранее статье из "Нью-Йорк тайме" указано также, что некоторые люди являются негативистами и пессимистами по серьезным причинам. Следующая история посвящена женщине, у которой имелись все основания пребывать в состоянии депрессии. Рассказ о ней должен убедить вас, а также любого другого, что там, где существует жизнь, существует и надежда. И что угол, под которым вы видите и планируете свое будущее, — это определяющий фактор в том, насколько радужным и ярким оно обещает быть.