После приступов хандры
Выздоровление после приступов хандры
Иногда на своем пути нам доводится столкнуться с мелкими раздражающими обстоятельствами, которые не означают землетрясений или коренных перемен в жизни, но все-таки приводят к кратковременной остановке в нашем продвижении вперед. Порой мы позволяем таким небольшим инцидентам затягиваться слишком надолго и ставить перед нами проблемы, далеко выходящие за рамки их истинного значения. Скажем, вы попались в одну из подобных ситуаций и в настоящее время, правда, не впали в депрессию, но и наверняка не находитесь на седьмом небе. В результате вы сами понимаете, что настроены не столь дружелюбно или работаете не столь продуктивно, как вам бы хотелось, так что у вас есть желание выбраться из всего этого. Что вы реально предпримете?
Шаг номер один — признать, что вы находитесь в отвратном настроении; на вас напала хандра.
Шаг номер два — понять, что ваше кратковременное переключение от позитивного мышления к его "протуханию" не является ни постоянным, ни даже угрожающим жизни, а посему всё случившееся отнюдь не фатально. В конечном счете оно наверняка придет к естественному концу, так что вместо пассивного ожидания перемены обстоятельств, которая должна положить конец хандре, лучше принять сознательное решение покончить с нею! А это означает, что вы еще раз возлагаете на себя ответственность за улучшение обстоятельств. Ладно, а что теперь?
ПОСЛЕДНЕЕ ПОСТУПЛЕНИЕ
Разумно заканчивать каждый жизненный эпизод на позитивной ноте. Например, когда вы утром покидаете дом, намного лучше сначала попросить вашу супругу, чтобы она обмахнула ваш костюм щеткой, а поцелуй и слова "Я тебя люблю" оставить на потом. Подумайте сами: если вы скажете: "Я люблю тебя", — а вслед за этим: "Будь любезна, почисти меня, пожалуйста", — то жена может счесть, что ею манипулируют. (Если первой на работу уходит жена, а муж ее провожает, ничего в данной ситуации не меняется.) А теперь вообразите, что вы погибли в автомобильной аварии прямо после того, как уехали из дому. Ваша половина навсегда запомнит, что последними словами, которые вы произнесли, были: "Будь любезна, почисти меня, пожалуйста" вместо "Я тебя люблю". Да, последние впечатления действительно важны.
"Последнее, поступление в память окажется первым из того, что вы извлечете оттуда".
Я воспользовался данным примером, потому что он прост и ясен. Однако все это оказывается фатальным для тех, кто на свою беду неспособен изменить последние произнесенные им слова. Это справедливо не только в отношении тех, на кого вы производите самое последнее впечатление, но и для вас самого, когда кто-то другой или что-то другое (радио, телевидение, газета) производят на вас некое последнее впечатление.
Если человек перенес на вас свою хандру или чувство апатии, измените последнее "поступление в мозг", обратившись к другому человеку, чтобы быстро исправить ситуацию. Позвоните одному из своих друзей или знакомых, принадлежащему к числу людей бодрых и жизнерадостных, и дружески поболтайте с ним пару-тройку минут. Можете начать с вопроса, что слышно или произошло хорошего в последнее время. Прелесть этого подхода заключается в том, что в результате такого разговора и вы, и ваш друг будете чувствовать себя намного лучше.
Если в качестве обидчика выступило телевидение, радио, аудио- или видеокассета, не просто выключите аппаратуру, а измените поступление — переключитесь на другой канал, станцию или кассету, пока не услышите что-нибудь позитивное. Помните, что наш разум будет углубляться в то, что поступило в него последним, пока воображение не развернет это более широким планом, и поэтому намного лучше иметь в голове большой плюс, нежели большой минус. Мой любимый метод достижения большого плюса состоит в том, чтобы непосредственно перед тем, как лечь спать, в течение нескольких минут смотреть видеокассету с духовными песнопениями. Радость исполнителей, сочетающаяся с надеждой, которая исходит от этих песен, вызывает у меня спокойный сон и приятные сновидения.
Вот вам и эффективный метод, как совладать со случаем "протухания мышления", вызванным каким-то неприятным инцидентом. Нужно ясно понимать, что, как только вы перетерпели начальную боль и шок прошел, ситуация должна с этого момента меняться только в лучшую сторону. Думаю, вы согласитесь, что смеяться над своими трудностями более эффективно, чем плакать по их поводу. И не только; вместе с изменением установки вы начнете искать решение проблемы или выход из обстоятельств, которые толкнули вас в настроение "протухания мышления".
Все это говорит о том, что ваше отношение к хандре поддается управлению с вашей стороны, а посему у вас есть возможность и обязанность действовать именно таким образом.
ВЕШАЙТЕ ИХ НА ДЕРЕВО
По словам Роберта Р. Апдеграфа из его небольшой книги "Будьте благодарны своим неприятностям", у героя изложенной им истории имелся четкий план, как действовать со своими приступами хандры. Он рассказывает нам об одном человеке, который занимал пост, предъявлявший к нему весьма высокие требования, но, казалось, всегда был в хорошем настроении, когда попадал домой, — независимо от того, насколько трудным сложился минувший день. Когда у этого человека спросили, как ему это удается, он сказал: "У меня во дворе прямо перед входной дверью растет небольшой лесной бук из породы темно-пунцовых, который я называю своим личным деревом неприятностей. Каждый вечер, приходя домой, я мысленно вешаю все неприятности прошедшего дня на это деревце и говорю себе: «Висите тут всю ночь, а когда утром я отправлюсь на работу, то заберу вас»".
"Забавно в этом деле, — продолжал он, — следующее: покидая дом на следующее утро, я в половине случаев обнаруживаю, что большинство вещей, которые я считал неприятностями, когда вешал их на свое дерево, за ночь просто сдуло. Да и те, что продолжали там висеть, стали по крайней мере наполовину менее тяжелыми или обременительными, чем они казались мне в момент возвращения домой предыдущим вечером".
Говоря с научной точки зрения, проверено и доказано, что подавляющее большинство наших проблем существуют только в наших головах и вообще никогда не имели места в реальной жизни. Согласно тому же Р. Ап-деграфу, много лет назад газета "Boston Globe" поместила в качестве эпиграфа на редакционной полосе следующее мудрое соображение: "Я уже старик и имел в своей жизни много неприятностей, но большинство из них никогда не случалось. Дядюшка Дадли".
Мне нравится, как г-н Апдеграф завершает свои размышления:
Будьте благодарны неприятностям на вашей работе. Они обеспечивают примерно половину вашего дохода, поскольку, если бы не было того, что идет не так, как надо, если бы отсутствовали трудные в общении люди, с которыми вам приходится иметь дело, а также исчезли проблемы и неприятности вашего типичного рабочего дня, то кто-то из руководства мог бы прийти к выводу, что надо наполовину срезать объем ваших функциональных обязанностей и точно так же поступить с зарплатой. Чтобы справиться с неприятностями любого рабочего дня, требуется интеллект, изобретательность, терпение, такт и мужество. Именно поэтому вы и занимаете свою нынешнюю непростую должность, и, возможно, по этой же причине вам не препятствуют перейти на еще более ответственный пост. Если бы все мы начали искать побольше неприятностей и учиться справляться с ними, действуя бодро и с готовностью, а также по-доброму оценивая неблагоприятные события скорее как возможности, чем как раздражающие факторы, то обнаружили бы, что продвигаемся вперед в удивительном темпе. Ведь это факт, что имеется масса важных и ответственных рабочих мест, ожидающих людей, которые не боятся связанных с ними неприятностей.